Recent Updates Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Alva 10:57 am on September 10, 2014 Permalink | Reply  

    Download Basis Data Indonesia dalam Format SHP Gratis! 

    indonesia

    Bagi teman-teman yang ingin memiliki basis data Indonesia dalam format SHP silahkan download di

    http://redgemsite.wordpress.com/home/

    Catatan:

    Lakukan perubahan ekstensi dari *.pdf kedalam *.rar dan lakukan ekstraksi pada file yang anda download

    Selamat Menggunakan! Gunakan dengan Bijak!

     
  • Alva 9:52 am on September 10, 2014 Permalink | Reply  

    Jasa Survei, Pemetaan, Konsultasi, dan Pelatihan Tentang Pertambangan dan Keteknikan Termurah!!!! 

    REDGEM

    Services

    REDGEM (Research and Development of Geoscience and Environmental Matter)

    Kami melayani jasa:

    • Survei dan Pemetaan yang mencakup :
      1. Peta dasar (peta topografi)
      2. Peta tematik (peta geologi, peta lingkungan, peta tambang, peta lokasi pelabuhan, peta bahaya, dan lain-lain)
      3. Peta teknik dan gambar teknik
      4. Survei geologi
      5. Survei geolistrik
      6. Survei topografi
    • Pembuatan presentasi untuk bahan rapat (meeting)
    • Pemodelan yang mencakup:
      1. Pemodelan airtanah
      2. Pemodelan litologi dan stratigrafi baik block maupun fence
      3. Resistivity pseudosection
    • Analisis yang mencakup:
      1. Analisis data geolistrik (VES maupun ERT)
      2. Analisis data geologi dan bahan tambang
      3. Analisis potensi airtanah dan bahan tambang
    • Jual beli bahan kimia, bahan tambang, serta perlengkapan survei yang mencakup peta, kompas, GPS, dan lain sebagainya
    • Konsultasi tentang kebumian, pertambangan, dan lingkungan
    • Pelatihan tentang:
      1. GIS (Sistem Informasi Geografi)
      2. Keselamatan dalam Tambang
      3. Penggunaan peralatan survei
      4. Pelatihan penggunaan software, antara lain:
        • ArcGIS
        • ArcView
        • Surfer
        • Surpac
        • Res2DInv dan Res2DMod
        • RockWorks
        • Flash
        • AquaChem

    Untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi:

    http://redgemsite.wordpress.com

     
  • Alva 3:44 pm on September 6, 2014 Permalink | Reply  

    Dapatkan Peta Potensi Emas Daerah Anda Gratis! 

    4132190573_885f93cb39_z

    Anda bingung dengan potensi emas di daerah anda? silahkan check apakah tempat anda memiliki potensi emas atau tidak dengan melihat pada peta potensi emas seluruh Indonesia dibawah ini, GRATIS!!

    Download Peta Potensi Emas Seluruh Indonesia

     
  • Alva 10:53 am on August 28, 2014 Permalink | Reply  

    Cara Cepat Mengetahui Potensi Emas di Daerah Anda 

    Emas Peta

    Peta Lokasi Emas di seluruh Indonesia

    Sudah tahukah anda kalau kita hidup di GUDANG EMAS? Ya Indonesia adalah negara gudang emas, emas bisa ada dimana aja di Indonesia, bisa jadi dibawah kolong tempat tidur anda ada emasnya. Jangan biarkan orang lain mengamuk emas anda!! Segera CARI TAHU ADAKAH POTENSI EMAS DI TEMPAT ANDA!!

    Untuk tahu potensi tempat anda ada EMAS nya atau tidak sangat mudah, berikut caranya:

    1. Catat posisi koordinat lahan atau tempat yang anda duga ada emasnya (koordinat lintang dan bujur) menggunakan GPS

    2. Jika tidak memiliki GPS sebutkan alamat lengkap lokasi lahan yang anda duga ada emasnya meliputi Desa, Kecamatan, Kabupaten, dan Provinsi

    3. Kirim email koordinat maupun alamat lengkap lokasi lahan yang anda duga ada emasnya ke “alva_the_a@yahoo.co.id” atau sms ke 082135764488

    4. Untuk tiap lokasi biayanya sangat murah hanya 50.000 rupiah, jika anda ingin peta berikut penjelasannya maka tinggal tambah 150.000 rupiah saja per peta. Jika ada lebih dari 5 lokasi maka anda dapat potongan 50.000 rupiah, dan jika anda memesan lebih dari 10 peta maka anda akan mendapatkan potongan 250.000 rupiah. Pemesanan dapat melalui email ke “alva_the_a@yahoo.co.id” atau sms ke 082135764488

    5. Anda akan menghemat biaya yang cukup banyak dengan langkah diatas.

    6. Semoga sukses, Salam EMAS!

    Alva K.

     
  • Alva 8:08 am on September 25, 2012 Permalink | Reply  

    Diskusi Eksplorasi Emas (Gold Exploration Discussion) 

    Bagi teman-teman yang ingin sharing tentang eksplorasi emas dan lain sebagainya silahkan sharing via post ini.

    For all of you those want to share about gold exploration and others please share via post below.

    Thanks.

    Regards,
    Alva Kurniawan

     
    • Bandi 8:28 am on September 25, 2012 Permalink | Reply

      Apakah emas ephitermal itu pak?

    • Agung 8:30 am on September 25, 2012 Permalink | Reply

      Perkenalkan saya agung mas..saya baca banyak blog anda dan menarik sekali.
      Saya mau tanya bagaimana cara mapping emas secara bertahap??pertama dalam survey tinjau..pemetaan umum..dan pemetaan detail?? Yang saya tanyakan bagaimana yg harus dilakukan dan kesimpulan yg bgaimana yg harus dibuat??
      Dan bagaimana cara eksplorasi emas porfiri dan urat vein?? Dan tipe batuannya apakah ada perbedaan??
      Lalu ada kah buku referensi tentang cara eksplorasi emas??
      Trimakasih mas alva..

    • Sophie 8:32 am on September 25, 2012 Permalink | Reply

      Knapa tambang emas ga ad di peta geology ea mz?

    • Fernand Setya 8:43 am on September 25, 2012 Permalink | Reply

      Maz artikalnya keren bgtz, n saya ingin tanya, korelasi stratigrafi tu sebenarnya apa maz?

    • Aryman Pane 8:54 am on September 25, 2012 Permalink | Reply

      Bagimanakah batu-batu di Bintlahe memunculkan emas, saya asali dari Bone Bolango

    • ARHAZ 6:21 pm on December 23, 2012 Permalink | Reply

      ARHAZ mas ALVA mau tanyak >>>>daerah saya rata2 tanah lempung agak hitam dan dekat pinggiran sungai terdapat batuan bulat warna hitam dan lebih berat di banding batu yang lainya pertanyaan saya jenis batu apakah??? apakah batu jenis ini terdapat kandungan for gold ???? sekiat terima kasih

    • Faiz 4:54 am on March 23, 2013 Permalink | Reply

      mas alva scan yg bagus prodak dri mna? terus merknya apa? yg kemampuannya kurang lebih 25 M

    • indra 11:30 am on April 10, 2013 Permalink | Reply

      apakah mungkin emas berbasis vein low sulfidation bisa terlihat anomalinya dengan metode gravity?

    • joenan 3:29 am on June 17, 2014 Permalink | Reply

      yang ingin bekerjasama utk exploitasi emas d MONTERADO KAL-BAR hubungi saya via email,, lahan emas’y ada,cuma dikit atau banyak blum d ketahui

  • Alva 10:13 am on September 15, 2012 Permalink | Reply  

    Emas dan Logam Mulia Lainnya serta Sistem Pembentuknya 

    Mineralisasi Logam dalam Sistem Hidrothermal

    HIGH SULPHIDE EPITHERMAL

    Sistem ini menghasilkan logam Au (emas), Hg (merkuri), Bi (bismut), As (arsen), dan Te (telurium). Mineral yang terbentuk pada umumnya adalah Cinabar (HgS) dan Cavalerite (AuTe).

    LOW SULPHIDE EPITHERMAL

    Sistem ini menghasilkan logam Au (emas), dan Ag (perak). Mineral yang terbentuk pada umumnya adalah Electrum (Au,Ag) dan Argentite (Ag2S).

    Au BASE METAL

    Sistem ini menghasilkan logam Au (emas), Zr (zirkon), W (tungsten), dan Mo (molibdonium).

    SKARN

    Sistem ini menghasilkan logam Mn (mangan), Fe (besi), Cu (tembaga), Zn (seng), dan Pb (timbal). Mineral yang terbentuk pada umumnya adalah Pyrolusite (MnO2), Magnetit (Fe3O4), Galena (PbS), Chalcopyrite (CuFeS2), Cuprite (Cu2O).

    PORPHYRY

    Sistem ini menghasilkan logam Cu (tembaga) dan Au (emas). Mineral yang terbentuk umumnya Azurite (Cu3(CO3)2(OH)2) dan Malachite (Cu2CO3(OH)2).

    SEDIMENT HOSTED (PLACER DEPOSIT)

    Sistem ini menghasilkan Au dan Ag dalam bentuk logam murni.

     
    • Assad 4:47 am on September 16, 2012 Permalink | Reply

      Mantap infonya…

    • Muhsin 4:48 am on September 16, 2012 Permalink | Reply

      Trims pak..

  • Alva 4:36 pm on February 23, 2012 Permalink | Reply  

    Cara Mudah Belajar Mengetahui Potensi EMAS serta Eksplorasinya 

    Anda pasti Bisa!

    EMAS merupakan logam mulia yang populer ditambang sejak ribuan tahun yang lalu. Hal tersebut dikarenakan EMAS merupakan logam yang mudah ditambang, mudah diolah, dan menghasilkan keuntungan besar. Mencari EMAS merupakan hal yang tidak sulit, tidak diperlukan keahlian yang khusus untuk mencari EMAS, yang anda perlukan adalah keinginan anda untuk meluangkan waktu membaca tulisan ini SEBENTAR SAJA!!

     

    Langkah-Langkah yang harus anda lakukan adalah:

    1. Mengenali apakah terdapat daerah anda memiliki potensi mengandung emas atau tidak.

    2. Lakukan survei lapangan, ambil contoh batu dan lakukan pengujian dengan HCl dan Merkuri.

    3. Jika positif mengandung emas lakukan perhitungan keuntungan emas jika akan dilakukan penambangan.

    Ketiga langkah tersebut mudah dipelajari melalui artikel yang saya susun dengan ringkas dan bahasa yang mudah dimengerti oleh orang awam. Hanya dengan meluangkan waktu anda beberapa jam untuk membaca artikel tersebut maka anda dapat memiliki pemahaman yang dasar yang sangat berguna untuk mengerti tentang emas dan mencari keberadaan emas. Jika berminat klik link dibawah:

    Cara Mendapatkan Artikel Emas

     

     

     

     
    • Wijaya 3:09 am on March 2, 2012 Permalink | Reply

      Tlg minna info nya

      • Alva 10:30 am on September 15, 2012 Permalink | Reply

        Silahkan beli artikel saya.

    • Ghanee 2:12 pm on September 19, 2012 Permalink | Reply

      Matur thankyou mas artikelnya keren bgtz

    • Idham 3:22 pm on September 23, 2012 Permalink | Reply

      Setelah gagal terus sekarang saya bisa. THANKS. :)

    • heldi lutfi 4:55 pm on September 24, 2012 Permalink | Reply

      beli artkelnya gmna bang alva

      • Fernand Setya 8:40 am on September 25, 2012 Permalink | Reply

        ikuti link nya, isi formulir, konfirmasi via email, atau phone, trus transfer duwit, artikelnya mantap gan!

    • Fernand Setya 8:33 am on September 25, 2012 Permalink | Reply

      Thanks maz bro, artikelnya mantap banget

    • topan poster 10:02 pm on November 20, 2013 Permalink | Reply

      Mas Alva bubuk Emas setelah di Lakukan
      Pelarutan Dg KCN kira2 Warna Bubuk seperti apa
      Mas. Mas Cara Untuk Mengendapkan Larutan
      logam Dati KCN selain Almunium /seng. Bisa gak
      kita mengendapkan Cairan dg seng/ almonium
      yg di Alirkan Listerik ???

  • Alva 11:20 am on December 19, 2011 Permalink | Reply  

    Pemahaman Mendasar Tentang Pengolahan Emas Menggunakan Sianida (Proses Mc. Arthur) 

    Teknik pengolahan emas yg banyak dilakukan pengolah2 saat ini masih sangat dasar sekali. Kita dalam pengolahan harus memahami sekali karakter emas dan mineral lainnya karena ini akan mempengaruhi persentase proses. Memang banyak dibuku2 menjelaskan proses pengolahan sistem sianida bisa hingga diatas 90% tapi itu semua dengan kondisi ideal dan kondisi ideal ini menuntut peralatan yg memadai dan ini mutlak. Sedangkan hasil penelitian saya apa yg telah dilakukan saat ini masih jauh dari standar dan persentasinya masih dibawah 30%. Ini beberapa hal yg harus diperhatikan dalam pengolahan :
    1. Ukuran material
    Standar pengolahan adalah minimal mesh 100 dan lebih baik main di mesh200.
    2. Proses Pelarutan
    Disini kawan2 harus memahami proses ini yg paling sulit karena disini emas mengalami banyak pengganggu dalam pelarutannya dan yg terutama kendala thd sulfur yg akan memberikan efek sangat besar kalau anda tidak memahaminya. Sedangkan kandungan mineral lainnya akan mempengaruhi dalam konsumsi sianida dan oksigen dan juga akan mempengaruhi dalam proses penyerapan nantinya. Sebenarnya penggunaan sianida tergantung seberapa banyak kandungan mineral yg ada. DIsini ada dua konsep yaitu konsumsi dan konsentrasi. Konsumsi akan ditentukan dari hasil konsentrasi hanya saja untuk acuan awal kita akan menggunakan konsumsi yg sdh kita tentukan sedangkan sisanya akan terbaca dengan pengukuruan konsentrasi apakah low atau high dan ini juga memiliki berbagai efek.
    3. Proses Penyerapan.
    Proses ini sebenarnya tidak segampang yg kita lihat. Hanya masukkan karbon terus selesai. Penggunaan korbon sebenarnya memiliki standar dalam perliternya. Kondisi sekarang ini penggunaan korbon pada pengolahan konvensional masih jauh dari standar. Pada dasarnya teknik pengolahan emas dgn menggunakan karbon adalah tidak dengan membakar karbon pada sekali pemakaian. Karbon sendiri didesign penggunaannya hingga beberapa kali. Hanya saja karena saat ini infrastruktur seperti yg seharusnya tinggi sehingga yg paling simple dan cepat adalah dengan membakarnya langsung. Tapi ingat ini akan mengakibatkan biaya yg tinggi dan resiko yg tinggi karena jumlah penggunaannya yg tidak sesuai dgn standar. Disinilah kita harus bisa mempertimbangkan apa yg sebaiknya dilakukan dgn berbagai pertimbangan.
    Dengan perkembangan teknologi penggunaan karbon sdh mulai terganti oleh resin atau direct elektrowining ( ini akan kita bahas nantinya )
    4. Proses Peleburan
    Jangan menganggap enteng soal peleburan karena ini jg akan mempengaruhi persentase perolehan

    Sumber (Penulis): Albert Nathan

     
    • malik 8:27 am on February 2, 2012 Permalink | Reply

      Mau nanya apakah dalam kandungan nikel tercampur dengan emas ngga, saya butuh pencerahan lokasi maluku, soalnya dari bentuk pasirnya sudah hitam mengkilat keputuhan dan ada juga lempengan kecil kecil batu yang sangat putih mhn pencerahan ? Malik

      • Alva 4:41 pm on February 23, 2012 Permalink | Reply

        Genesis logam Ni (Nikel) dan Au (emas) kecil kemungkinan berasosiasi sehingga kemungkinan kecil Nikel mengandung emas..

    • heru 5:01 am on February 6, 2012 Permalink | Reply

      Assalamualaikum…… Mas Alva maaf sya mohon penjelasannya apkh di Pulau Buru (Maluku) terdapat mineral Emasnya? krna sya dpt conto sampel dri sana n terlihat ada semacam serpihan Emasnya?
      mohon penjelasannya n terimakasih

      • Alva 4:40 pm on February 23, 2012 Permalink | Reply

        Wa’alaikumsalam…
        Jika ada bekas system hydrothermal purba berpotensi mengandung emas pak..hanya saja perlu survei lebih lanjut..emas tidak bisa dilihat dengan mata karena banyak mineral yang mirip emas contohnya pyrite dan markasite..

    • taufik 5:01 am on March 12, 2012 Permalink | Reply

      Asslmlkm, … Pa Alva saya mau tanya apa pyrite selalu atau mengandung emas? apabila saya mengolah pyrite dan saya ambil emasnya akan efisien secara bisni? dan bagaiman cara pengolahan tersebut? terimakasih Pa Alva.

      • Alva 10:26 am on September 15, 2012 Permalink | Reply

        Wa’alaikusalam, pyrite itu tidak mengandung emas namun menunjukkan bahwa suatu batuan MUNGKIN mengandung emas.

        • fajrin 4:09 pm on June 17, 2013 Permalink

          Punten alva. Emas tdk bs klr tanpa melalui pirite. Tp tdk smua pirite mengandung Emas

    • amal 5:01 am on March 18, 2012 Permalink | Reply

      asswwk.. bang saya mau tanya brapa banya asamnitrat 0.05% yangdi tambah kan pada proses perendaman? makasi

      • Alva 10:27 am on September 15, 2012 Permalink | Reply

        Untuk masalah pengolahan dan produksi emas bukan bidang saya, saya hanya fokus di eksplorasi saja.

    • sontahar 3:51 am on June 21, 2012 Permalink | Reply

      Mas Saya Mau Tanya ….Batuan yang mengandung biji Besi apa ada kemungkinan mengandung Emas atau unsur Logam Lainya ,Thank”s

      • Alva 10:29 am on September 15, 2012 Permalink | Reply

        Batuan yang mengandung bijih besi menunjukkan bahwa batuan tersebut terbentuk pada zona ultramafik. Emas tidak terbentuk pada lingkungan ultramafik namun pada sistem hidrothermal.

    • heldi lutfi 4:44 pm on September 24, 2012 Permalink | Reply

      ass bang alva.. bang sya tes batuan dri per 40kg batuan dgn sistem mercury dpt 300 mili,, apa kah jika pke sianida atau aqua regia bisa mningkat dr 300mili,, mksh bang alva

    • Didan Muhammad 9:47 am on December 15, 2012 Permalink | Reply

      Assalamualaikum Pak.
      Saya Mau Tanya Kalo Mengolah Emas Yang Dengan Bahan Baku Dari Batuan Yang Kita Perkirakan Ada Emasnya Bagaimana Pak.??

      Apakah Air Raja Bisa Menggantikan Peran Air Perak Atau Air Raksa.??
      Bagaimana Caranya.

      Trims.

    • mabrur 10:58 pm on September 29, 2013 Permalink | Reply

      salam emas 081210360691

    • topan poster 9:42 pm on November 20, 2013 Permalink | Reply

      Mas Alva bubuk Emas setelah di Lakukan
      Pelarutan Dg KCN kira2 Warna Bubuk seperti apa
      Mas. Mas Cara Untuk Mengendapkan Larutan
      logam Dati KCN selain Almunium /seng. Bisa gak
      kita mengendapkan Cairan dg seng/ almonium
      yg di Alirkan Listerik ???

    • agus 10:19 am on April 19, 2014 Permalink | Reply

      mas mau tanya kalau timah hitam memgandung emas gk ….????

    • Nita 2:16 am on July 24, 2014 Permalink | Reply

      Mas, klu bertanya ttd pengolahan dengan sianida gimana ?

  • Alva 11:16 am on December 19, 2011 Permalink | Reply  

    Tips Sederhana untuk Pengujian Kandungan Emas pada Contoh Batuan 

    1.Hancurkan batuan sampai halus semampu yang anda bisa
    2. Cara paling sederhana adalah dengan dilimbang/didulang, jika katakanlah memakai piring, jika diawal batuan memenuhi 3/4 piring kemudian setelah dilimbang/dulang tersisa sedikit serbuk batu yang mayoritas pasir hitam (artinya anda sudah mendulang dengan baik) maka emas dapat terlihat disudut kiri/kanan atas tergantung cara anda mendulang.
    3. Cara kimia yang tercepat (bisa dalam 3jam langsung mendapatkan emas berbentuk serbuk coklat , untuk yang sudah pengalaman seperti serbuk emas hasil cukiman) menggunakan aqua regia campuran HCl 3 : HNO3. Penjelasan prosesnya agak panjang, lain waktu akan saya jelaskan.
    4. Cara sederhana lain untuk batuan yang mengandung pyrite atau anda ingin tahu pyrite atau emas adalah dengan melarutkan batuan yang sudah dihaluskan di asam nitrat (HNO3), semua logam dasar akan larut sedangkan emas tidak, emas dari batuan pyrite biasanya berbentuk mickroskopik (sangat kecil). Cara ini bukan saja untuk batuan pyrite, prinsip dasarnya emas tidak larut di HNO3, HCl, H2SO4, emas dapat larut di Aqua regia, Cyanida, Thiourea, HCl + NaCl.

    Sumber (Penulis): Budiarto

     
    • albert 3:37 pm on December 20, 2011 Permalink | Reply

      Untuk cara ke 3 perlu saya ingatkan bahwa itu tidak semudah yg kita baca. Aqua Regia digunakan sebenarnya hanya untuk pemurnian. Ini akan terbukti setelah melakukannya. Penggunaan Aqua Regia itu ada perhitungannya bukan sembarang penggunaannya. Jadi disini saya menyarankan sangat hati2 dalam proses menggunakan Aqua Regia

      • ai 6:00 am on April 21, 2012 Permalink | Reply

        pak alva boleh tanya tentang gmn cara perhitungan penggunaan aqua regianya ndak????

    • Alva 3:45 pm on December 26, 2011 Permalink | Reply

      Thanks buat tambahan infonya Pak Albert..

    • Robert 5:59 pm on September 25, 2012 Permalink | Reply

      Pak tolong penjelasannya untuk campuran larutan sianida dan perbandingannya bahan yang dipakai ? thanks .

    • Buyung 3:33 am on January 17, 2013 Permalink | Reply

      Salam Pak.
      Saya punya batu-batuan yang diduga mengandung emas berukuran jempol dan bulat-bulat seperti kelereng dan berwarna keperakan (persis kayak hasil gelondongan). Dan itu didapt saat saya mendulang emas di kampung saya. Menurut Bpk adakah itu emas??? Terima kasih infonya. Saya juga lagi mencari peminatnya. Yang berminat bisa hubungi saya (0852-6775-9825) Posisi Sumatera Selatan

    • andri 10:13 am on April 14, 2013 Permalink | Reply

      saya sedang mencoba mengolah sisa limbah dari glundung,sementara ini saya laklukan adalah dengan merendam lumpur tersebut dengan air raja,apakah yang mengandung emas tersebut endapannya atau cairannya?

    • stenco 3:06 pm on July 16, 2013 Permalink | Reply

      -

    • Guty 6:56 am on November 9, 2013 Permalink | Reply

      Salam pak,saya nemuin urat putih mirip pecahan kaca mobil,kata teman kalo ada urat putih di pastikan ada emasnya apa benar begitu pak dan bagaimana cara mengetahuinya trima kasih

    • topan poster 9:39 pm on November 20, 2013 Permalink | Reply

      Mas Alva bubuk Emas setelah di Lakukan Pelarutan Dg KCN kira2 Warna Bubuk seperti apa Mas. Mas Cara Untuk Mengendapkan Larutan logam Dati KCN selain Almunium /seng. Bisa gak kita mengendapkan Cairan dg seng/ almonium yg di Alirkan Listerik ???

    • vijai 3:55 am on February 7, 2014 Permalink | Reply

      saya punya batu tp tidak tau pasti apakah ada kandungan emas atau tidak ni, mohon info mendeteksi cara cepatnya pak.

    • Edi 11:23 pm on June 25, 2014 Permalink | Reply

      Pak alva,saya ada rencana buka penambangan emas,apa pak alva mau bekerja sama dengan saya,kalau mau mohon segera kabarin.

    • anhar_rdmdn 4:30 am on July 27, 2014 Permalink | Reply

      Bagaimana cara memisahkannya gan..klo pake aqua regia…

  • Alva 10:45 am on December 19, 2011 Permalink | Reply  

    Laporan Penyelidikan Sementara Potensi Emas di Geger Bitung 

    Hegarmanah adalah suatu desa di Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat yang memiliki potensi emas. Kegiatan penambangan emas di daerah Hegarmanah dan sekitarnya tidak dapat langsung dilakukan karena cadangan emas yang tersedia belum terukur sehingga keuntungan total yang mungkin diperoleh belum dapat diperkirakan. Penyelidikan kandungan emas yang ada di Hegarmanah dapat dilakukan sebagai langkah awal untuk memperoleh gambaran umum terhadap prospek penambangan emas yang akan dilakukan.

    Download Laporan Penyelidikan Sementara Potensi Emas di Hegarmanah

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.